S.C.E.A.

BRARD BLANCHARD

Accueil Notre histoire Un mode de culture Nos produits Pour venir nous voir Pour commander
Le Jus de Raisin Les Pineaux Les vins Les Cognacs Les Chocolats

Présentation du vin de pays charentais

Nous produisons 2 Vins de Pays Charentais, - un Blanc, et un Ronge- soumis â des règles strictes de production et agrées par le Comité de Production des Vins de Pays Charentais.

Vendanges manuelles, gage de qualité des raisins rentres au chai.
Pressoir pneumatique, égrappoir et équipements inox, pour l'hygiène et le respect du produit.
Présentation en bouteille "Bordelaise" de 75 cl.

........................................................................

Vin blanc sec de pays Charentais

Assemblage de plusieurs cépages : Ugni blanc (50%), Colombard, Chenin, Sauvignon, Arriloba.

Vendanges manuelles, gage de qualité des raisins rentrés au chai. Lancement de la vinification par pied de cuves (levures issues de notre vignoble). Contrôles des températures à 18 - 20 °C de fermentation.

Débourbage et conservation sur lie tout l'hiver en cuve, puis mise en bouteilles au printemps.

Dégustation : sec, léger et fruite, il agrémente tous les produits de la mer (très agréable avec les huîtres) et s'accorde aussi avec vos entrées.
Nombreuses médailles et sélections dans le " Guide Hachette des Vins " 1994, 95, 96, 2001, 2002, dont voici le commentaire : "...des arômes de bonbon acidulé émanent de ce vin blanc vif...! "



1989 1988
....................................






Vin de pays Charentais rouge

Assemblage de plusieurs cépages : Merlot (50%), Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Cot (ou Malbec).

Vendanges manuelles, avzc tri et sélection sur pied des raisins qui arrivent au chai "sur grappe".

Egrappoir inox de qualité pour séparer les baies des raffles.

Pieds de cuve pour ensemencement par petites quantités, foulées au pied.

Décuvage après une huitaine de jours, soutirage et conservation sur lie tout l'hiver en cuve, puis mise en bouteille au printemps.

Dégustation : rond, léger et fruité, c'est un vin simple et convivial, un vin de tous les jours dont il ne faut pas se priver.

Nombreuses médailles et selections dans le Guide Hachette des Vins 95, 96, dont voici le commentaire : "Ce vin, d'une belle couleur rouge soutenu, au nez de fruits rouges et d'épices, à la bouche un peu pointue au début de dégustation, mais bien persistante, a séduit de jury...!" C'est un vin simple, droit, agréable. C'est le vin de tous vos repas.
....................................


Cuvée de la Boissière Brut

Elaboré avec notre vin de pays charentais blanc, puis confié à l'entreprise "Charlemagne" qui travaille depuis 1 siècle des vins mousseux selon la méthode traditionnelle ; c'est-à-dire respectueuse des méthodes naturelles, des températures (en cave, sous le roc), du temps (plusieurs années) et qui s'est engagé pour nos "cuvée" à respecter les cahiers des charges de l'agriculture biologique.



....................................




L'abus d'alcool est dangereux pour la santé mentions légales Alemany François © 2003-2008