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S.C.E.A.
BRARD BLANCHARD
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Les contraintes de la
viticulture biologique:
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Des cahiers des charges à respecter :
L'Agriculture Biologique est une agriculture respectueuse de
l'environnement. Son grand principe est la non-utilisation de produits
chimiques de synthèse, de désherbants, de pesticides.
Nous avons deux cahiers des charges à respecter : un général pour
toutes les productions qui est certifié par l'organisme "Ecocert", et
un beaucoup plus spécifique qu'édite "Nature et Progrès", qui est le
seul trés pointu sur la vinification.
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La
vigne :
Nous traitons la vigne, mais uniquement avec des produits simples : le
soufre, le cuivre (en bouillie bordelaise) et nous nous aidons de
quelques plantes en purin pour renforcer son autodéfense contre les
maladies.
Nous la cultivons pour éviter la formation de plantes adventices qui la
priverait des éléments nutritifs dont elle a besoin, surtout en période
de sécheresse. Cela permet aussi d'aérer les couches supérieures de la
terre, et d'y entretenir un bon équilibre au niveau des
micro-organismes qui s'y trouvent et qui jouent un rôle important dans
la croissance de la vigne.
Nous faisons des composts qui sont des apports alimentaires sains pour
les jeunes plants.
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Les vendanges manuelles : qualité et respect
Il n'y a aucun cahier des charges qui impose les
vendanges manuelles en "Bio". Nous avons choisi ce mode de récolte car
c'est celui qui correspond le plus à notre ressenti.
Les vendanges manuelles nous permettent de faire un tri à la vigne,
ainsi toute mauvaise pourriture peut être systématiquement éliminée par
nos vendangeurs qui sont formés pour ce type de vendange.
Nous faisons attention aux feuilles et aux détritus qui pourraient
tomber dans le seau. Une machine le fait beaucoup moins.
La vendange manuelle est aussi l'aboutissement de notre démarche
biologique : Nous respectons la vigne toute l'année. Elle pousse à son
rythme, et l'on en prend le plus grand soin.
Il faut six mois à une grappe pour se former. Lorsque la vigne nous
offre son fruit, si précieux, il serait aberrant de venir avec une
machine à vendanger pour la secouer violemment. C'est une question de
logique, aprés tant d'attention pourquoi la brusquerions nous ?
La vendange manuelle est plus douce pour le pied de vigne, elle ne le
blesse pas.
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Le vin
Nous utilisons du soufre pour conserver nos vins, mais les quantités
autorisées pas "Nature et Progrès" sont deux fois inférieures à celles
qui se pratiquent habituellement.
Vous avez ainsi l'assurance d'un vin le plus naturel possible..
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L'abus
d'alcool est dangereux pour la santé |
mentions
légales |
Alemany
François © 2003 |