|
 |
|
Bouilleur de quoi ?? 1/2 |
|
 |
Avant toute chose :
qu'est ce qu'un bouilleur de cru ?
C'est une personne qui distille sa récolte.
Dans notre région, le fruit de la distillation est la vigne,
et l'alcool que l'on produit sert à composer les cognacs et
pineaux.
Il y a deux types de bouilleur de cru. Il y a celui qui fait de la
distillation son activité principale. Il peut distiller pendant
toute la "campagne", c'est à dire de la période
ou le vin est nouveau jusqu'à fin mars. C'est un distillateur
de profession. Souvent il rémunère du personnel spécialement
dédié à l'entretien et la surveillance de la
distillerie. Et puis il y a le viticulteur bouilleur de cru. C'est
de ce dernier que nous allons parler plus particulièrement. |
|
|
|
Entretenir
une vigne n'est pas chose facile. Puis il faut vendanger tout en s'occupant
de la vinification du jus qui s'opère à la ferme. Il
faut stocker le vin et commencer la distillation. Enfin il faut stocker
l'eau-de-vie.
Souvent, les activités se chevauchent. Il faut surveiller la
fermentation du jus tout en supervisant la vendange, ou il faut tailler
la vigne tout en surveillent la chaudière de la distillerie.
Le viticulteur bouilleur de cru a une vie active variée, à
chaque saison sa tâche.
Une fois l'eau-de-vie obtenue à 70°, il faut soit la stocker,
soit la vendre à un négociant ou une maison de cognac.
|
 |
|
|
|
|
|