Balade en Rouillacais
   
Bouilleur de quoi ?? 1/2
Avant toute chose : qu'est ce qu'un bouilleur de cru ?
C'est une personne qui distille sa récolte.
Dans notre région, le fruit de la distillation est la vigne, et l'alcool que l'on produit sert à composer les cognacs et pineaux.
Il y a deux types de bouilleur de cru. Il y a celui qui fait de la distillation son activité principale. Il peut distiller pendant toute la "campagne", c'est à dire de la période ou le vin est nouveau jusqu'à fin mars. C'est un distillateur de profession. Souvent il rémunère du personnel spécialement dédié à l'entretien et la surveillance de la distillerie. Et puis il y a le viticulteur bouilleur de cru. C'est de ce dernier que nous allons parler plus particulièrement.
Entretenir une vigne n'est pas chose facile. Puis il faut vendanger tout en s'occupant de la vinification du jus qui s'opère à la ferme. Il faut stocker le vin et commencer la distillation. Enfin il faut stocker l'eau-de-vie.
Souvent, les activités se chevauchent. Il faut surveiller la fermentation du jus tout en supervisant la vendange, ou il faut tailler la vigne tout en surveillent la chaudière de la distillerie.
Le viticulteur bouilleur de cru a une vie active variée, à chaque saison sa tâche.
Une fois l'eau-de-vie obtenue à 70°, il faut soit la stocker, soit la vendre à un négociant ou une maison de cognac.

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