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Avant la construction
du port de La Rochelle au XIIe siècle les vins de Poitou et
d'Aunis embarquaient à Chatellaillon. Jusqu'à la fin
du XIIIe siècle grâce aux liens créés par
le commerce du sel et par les routes qu'il emprunte, le commerce du
vin se développe et avec lui La Rochelle qui devient son principal
point de départ régional vers l'étranger.
Le Fleuve Charente, chemin qui bouge, est mis à contribution.
Au XIIIe siècle on charge des bateaux à Tonnay-Boutonne,
on remonte même jusqu'à Saint jean d'Angely. L'axe Angoulème/La
Rochelle qui passe par Rouillac, Matha et Saint jean d'Angely est
très fréquenté.
C'est sur les traces des foulées romaines de la Via Agrippa,
que le sel dans un sens, les vins dans l'autre, traversent la région.
C'est selon cet axe que le vignoble se serait répandu. |
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L'union
d'Aliénor d'Aquitaine et d'Henri II Plantagenet future roi
d'Angleterre au milieu du XIIe siècle (en 1152) puis le passage
de Jean sans terre lui aussi Roi d'Angleterre qui n'aimait pas seulement
la région puisqu'il enleva Isabelle d'Angoulême, faciliteront
sans aucun doute l'extension des échanges commerciaux avec
les anglais, grands consommateurs de vin. Cela favorisera aussi l'expansion
du vignoble locale, dés cette période. La production
du cépage saintongeais était apprécié
jusqu'en Norvège. |
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